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Turismo dejó US$ 1.804: y es exportación líder en 9 meses

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Argentinos: en primeros 9 meses del año su ingreso aumentó 27,6% interanual. Foto: D. Rojas

VISITANTES

Cantidad de visitantes creció 21% frente a igual lapso de 2016.

Argentinos: en primeros 9 meses del año su ingreso aumentó 27,6% interanual. Foto: D. Rojas
Argentinos: en primeros 9 meses del año su ingreso aumentó 27,6% interanual. Foto: D. Rojas

Entre enero y septiembre de este año entraron a Uruguay más personas que en el mismo periodo del año pasado, lo que también redundó en un incremento del gasto que estos visitantes realizaron en el país, también en términos interanuales, de acuerdo a la información que el Ministerio de Turismo (Mintur) divulgó ayer.

En esos nueve meses, entraron al país 2.891.130 de visitantes, una cantidad 21% superior a la que se había registrado entre enero y septiembre de 2016 (en concreto, 503.055 turistas más). Por el lado del ingreso de divisas, en tanto, ascendió a US$ 1.804.528.046, un aumento de 37% respecto los mismos meses del año pasado. La soja, la principal exportación de bienes, generó en el mismo período US$ 1.169 millones. Esto es, 35,2% menos que el turismo.

También creció el gasto promedio por persona, que en este periodo llegó a US$ 624 (un incremento de 13,2% interanual) y el gasto promedio diario, que fue de 103,9 (4,4% más que el año previo).

El Mintur también hizo énfasis en el saldo positivo de la balanza comercial que se observó en estos nueve meses, producto de que los turistas uruguayos que viajaron al exterior gastaron una cifra inferior a la que dejaron en el país los visitantes no residentes en Uruguay. En concreto, el saldo fue de US$ 596,5 millones.

Origen.

Los argentinos —los visitantes que llegan en mayor número desde el extranjero— fueron 27,6% más entre enero y septiembre que un año antes: arribaron 1,9 millones de visitantes desde el país vecino.

Desde Brasil, en tanto, también se experimentó un incremento, en este caso de 21,7% en términos interanuales, para totalizar 363.047 turistas de ese origen en los primeros nueve meses el año.

Los uruguayos residentes en el exterior completaron el podio de los visitantes durante este periodo: fueron 242.922, un incremento de 4,2% frente al mismo periodo de 2016.

Los datos oficiales también dan cuenta de cuáles fueron los destinos preferidos en nueve meses. Montevideo fue el más visitado, con 756.142 turistas, un incremento de 13,7% interanual. Punta del Este, en tanto, se colocó en el segundo lugar, con 595.914, un número 21,7% superior al del mismo periodo de 2016.

Mejora.

Ayer de mañana las autoridades ministeriales presentaron el Anuario 2017 de la cartera. En ese marco, la titular del Mintur, Liliam Kechichian, indicó a un grupo de periodistas que, en materia turística, este año sería mejor al anterior. "No hay duda de que cuando termine el 2017 vamos a estar en un año todavía mejor que en el 2016", dijo.

De cara a la próxima temporada, la jerarca sostuvo que Uruguay es hoy "altamente competitivo" tanto frente a Argentina como a Brasil.

Consultada sobre la suspensión de los beneficios fiscales que Uruguay brinda a los turistas no residentes —y que cesarán de otorgarse el próximo abril—, Kechichian dijo que "fue una norma que se puso en un momento excepcional, de muchas dificultades, que ya lleva cinco años". Esta medida se instauró en 2012, cuando el gobierno de la expresidenta Cristina Fernández en Argentina había tomado una serie de decisiones que obstaculizaba la salida de turistas al extranjero. "Vamos a mirar otro tipo de beneficios para los turistas también incorporando a los uruguayos", adelantó la ministra.

Hasta ahora, los visitantes que desembarcan en el país desde el exterior gozan de una serie de ventajas impositivas. Entre otros, tienen una devolución del 10,5% del Impuesto al Valor Agregado (IVA) cuando alquilan un inmueble. Si, en cambio, deciden alojarse en un hotel, no abonan IVA.

También pueden beneficiarse de la devolución del total de este tributo en servicios gastronómicos, en arrendamientos de vehículos sin chofer y en servicios de catering para fiestas y eventos, entre otros.

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